您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文

行业新闻

村镇银行借力 金融科技数字化转型
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/13

www9992019com www.orgnate.com 近几年,金融科技兴起,由于金融科技的高效率、低成本,金融与科技公司的融合,成为行业的主流风向。大型国有银行纷纷通过与BATJ联手,推动银行从业务支撑向科技引领转型。但是,作为中小银行的村镇银行如何拥抱金融科技?如何解决科技融合过程中的资金与技术匮乏等难题,实现业务的良性发展?

记者日前从“全国村镇银行金融科技峰会”上获悉,即使受规模、人才等因素限制,村镇银行如果插上了金融科技的翅膀,同样也可以更好地服务实体经济的发展。前郭县阳光村镇银行作为村镇银行的代表,在会上分享了金融科技转型实践经验。

阳光村镇银行成立十余年,一直践行普惠金融发展思路,通过科学的经营理念,准确把握市场定位,逐渐成为全国村镇银行的佼佼者。2017年,阳光村镇银行看到金融科技对金融业的推动作用,发挥“船小好调头”的优势,积极与金融科技公司合作,短短一年时间内,成功打造了“三驾马车”“两大后盾驱动”“一个链条”,建立起一个集金融和社交一体化的智能金融服务平台,促使银行业务走上了稳健发展的快车道。

比如面对商业银行最受关注的智能风控问题,阳光村镇银行有效利用大数据云平台,将人工智能融合到传统金融信贷业务中。通过人脸识别、活体检测、语音识别技术,多源信息交叉校验,精准匹配客户身份;以知识图谱技术,推送场景问答,有针对性地进行智能身份复核;利用微表情技术,实时监控分析贷款客户心理;结合反欺诈系统,综合人行个人征信、银行卡等多方面信息,快速获取客户位置信息、通讯设备、附近环境等相关要素,形成个人行为属性分析数据;大数据智能风控系统,整合多源风控数据,快速灵活配置风控方案,实现高效实时审批。

阳光村镇银行开发的“阳光e惠”移动聚合收单系统,让经营商户享受到了量身定制的移动收银便利。多店收银、分店管理,可实时查询交易流水、简化对账,并根据交易数据分析店内经营情况,实现优经营、精管理、超智能的无现金收银模式。人工智能系统将“阳光e惠”商户大数据进行智能化整合应用,创新性研发并推出智能信贷产品——“收单贷”,为移动收单商户提供集“收银+融资”为一体的智能金融服务。

与此同时,2017年阳光村镇银行的营业网点开始接入互联网金融在线营销渠道,实现智能设备交易渠道的多重整合,个人业务全面迁移至智能设备办理,厅堂业务实现无纸化、无柜台化智能办理,以全新的服务流程进行金融产品??榛τ糜胪乒?,实现线上旗舰店和线下体验区有机结合的智能化零售银行服务新模式,开辟科技惠民的新征程。

会上,阳光村镇银行相关负责人表示,阳光村镇银行以社区银行模式深耕当地,在各支行网点为客户提供咖啡、书籍、抓娃娃机、手机充电站、擦鞋机等便民服务;与农民和小微企业结成相互信任、相互依托、共同发展的伙伴关系,贷款门槛基本为零。

此次全国村镇银行金融科技峰会,受邀的东华软件股份公司、华为技术有限公司、深圳壹账通智能科技有限公司、湖南长城信息金融设备有限公司、中国金融认证中心五家金融科技公司代表分别结合自身技术优势,就“如何利用科技赋能金融”发表了主题演讲并分享了成功案例,其中不乏四大行的实践经验及教训。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号