您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文

行业新闻

供应链金融成区块链落地新战场 福田汽车领跑行业
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/17

www9992019com www.orgnate.com “区块链+金融”近年炙手可热,巨头纷纷推出相关项目,但汽车行业此前尚无落地应用的先例。8月10日,福田汽车联合平安集团推出“区块链+供应链金融”解决方案并发布“福金All-Link”金融服务平台,在汽车行业实现了一大突破。

作为全球商用车领导者,福田汽车携手合作伙伴再一次夺得先机,此举成为汽车产业金融创新的里程碑事件。

 

福金All-Link系统正式上线

“区块链+供应链金融”将迎爆发期

汽车行业为供应链金融提供了典型场景:载货汽车的零部件总数多达8000个,轿车则超过10000个,行业带动100多个相关产业:研发、零部件、装配、物流、经销、售后、租赁及金融等等。

自2001年起,我国银行开始试点供应链金融业务之后,其发展速度一直较快。近年来,国家政策更是大力鼓励商业银行、供应链核心企业等建立服务平台,为链属中小微企业提供高效便捷的融资渠道。

2018年以来,基于区块链的金融解决方案纷纷出台。它搭建一个涵盖上下游企业、财务公司、金融机构、银行等贸易融资参与主体的联盟链,打通物流、商流、信息流和资金流,以数据不可篡改、可溯源等优势,显著提升安全性、操作性并降低成本。

值得注意的是,“区块链+金融”并非空中建楼阁,而是金融科技与产业优势的融合,其壁垒也显而易见。尽管入局玩家众多,但真正风生水起的还是阿里、京东、腾讯等互联网巨头,以及海尔、TCL、苏宁等传统大企业。

福田汽车率先布局,协同发力

作为核心企业,福田汽车已在供应链金融领域深耕多年。早在2004年,福田汽车设立金融部门,与金融机构合作,为品牌经销商提供库存融资服务,累计投放资金上百亿元,助力福田产品销售和经销商成长,发挥了良好的协同效应。2016年,福田汽车自建商业保理平台,为产业链上的供应商提供应收账款融资服务,进一步的提升供应链效率,缓解上下游企业的资金压力。福金All-Link系统采用“区块链+金融”平台模式,进一步夯实其领先地位。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号