您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文

行业新闻

薛洪言:金融与科技融合新模式 中小创业者也可获利
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/24

www9992019com www.orgnate.com 新浪财经讯 由新浪财经主办的“2018中国银行(3.550, 0.05, 1.43%)业发展论坛”于8月23日在北京举行,主题为“未来银行之路:固本与攻坚”,苏宁金融研究院互金中心主任薛洪言出席并演讲。

薛洪言表示,互联网金融它的发展其实是顺应了移动互联网时代用户需求的碎片化和场景化的趋势,站在移动互联网的风口之上,所以得到了快速的发展。反过来互联网金融的发展,它的快速发展改变了金融的业务模式和用户对于金融产品体验的要求。

互联网金融巨头纷纷开始走出自己的生态圈,原来更多的是在自己的生态圈探索更好服务自己生态圈内的客户,2016年开始,都纷纷打出了金融科技赋能的口号,一方面可能有强监管助推的作用,但是另一方面也是金融科技公司已经具备了对于科技技术的积累,也已经具备了对于金融业务理解的能力。

金融与科技的融合其实在催生一种新的金融模式、新的形态,在这种变化变革的过程中有很多的机会,既有主流的大的机会,也有边边角角小的机会,所以对于一些小的机构,创业者来讲,抓住一些小的机会,找到自己的长处,你的长处不见得在科技上、哪怕在获客上、流量运营上有长处都可以积极参与到这个开放平台体系里面去,通过发挥你的长处取长补短,顺应这个趋势,在这个趋势中取得自身利益的增长。

以下为演讲全文:

薛洪言:在谈金融科技之前还是要从互联网金融这个概念谈起,互联网金融它的发展其实是顺应了移动互联网时代用户需求的碎片化和场景化的趋势,站在移动互联网的风口之上,所以得到了快速的发展。反过来互联网金融的发展,它的快速发展改变了金融的业务模式和用户对于金融产品体验的要求。所以举个简单的例子,金融业务跟场景开始更多融合,这种情况要求金融的产品、金融的服务必须更加标准化、??榛?,这样才能方便的嵌入到更多场景之中去。

再比如我们在具体场景之中开展具体的服务,比如开展金融贷款服务要求时效性非常强,反过来要求大数据风控实时性要得到更强的发挥。用户对于金融产品体验的提升,要求金融机构不断更新迭代APP、业务流程、产品模式。反过来对科技能力提出了很高的要求。所以说随着金融业务模式和产品模式的改变,科技它的角色就发生了变化,原来可能科技是银行的中后台的IT的支撑部门,在新的角色之下就成了所有业务流程的赋能者,所以科技的价值就得到了质的提升,也就有了金融与科技融合的概念,所以我们看到在2016年金融科技这个词就开始取代互联网金融这个词成为了一个热点词汇。

  以苏宁金融举个简单的例子,苏宁金融是定位于O2O融合为特色的一家金融科技公司,我们致力于发展普惠金融的业务。为了解决普惠群体的风险识别的问题,需要我们积极的在大数据风控方面做很多探索和研究,为了提高业务效率需要我们布局比如区块链的技术、金融云、人工智能的技术提高自身的业务效率,提高与合作伙伴合作的效率减少金融机构之间的摩擦。这都是科技本身对于业务的科技作用和促进作用。

有了金融科技这个词大家不太更多的谈金融与科技的融合,在这种融合过程当中其实需要两个概念:1、需要有一个技术的积累,这种技术的积累不是一种纯粹的科技的积累,而是一种基于业务、实践背后的技术的积累。2、需要你对于金融业务有更好的了解,这种金融业务的了解不仅仅是传统金融业务的了解,而是在新的产品模式业务模式下的新型模式的理解,需要两种能力都具备才能看到融合。

所以我们看到2016年开始,互联网金融巨头纷纷开始走出自己的生态圈,原来更多的是在自己的生态圈探索更好服务自己生态圈内的客户,2016年开始,都纷纷打出了金融科技赋能的口号,一方面可能有强监管助推的作用,但是另一方面也是金融科技公司已经具备了对于科技技术的积累,也已经具备了对于金融业务理解的能力。所以在这种背景之下,我们看到,金融科技公司跟持牌金融机构的关系也发生了很大的变化,原来更多的是一种竞争的关系,竞争大于合作的关系,但是从近年来来看,已经成为了一种开放合作、协同发展的新型伙伴关系,像寇行长谈的,要了解你的伙伴。目前这成了当前银行业金融行业一种新的业务形态。


其实从金融科技的发展来看,虽然这个概念已经活了很多年了,从2016年开始到现在,这个概念已经不是一个新词汇了,但是从金融科技对于金融业务的渗透来看、对于金融业务、金融与科技的融合来看还处在很初步的阶段,比如大数据风控技术应用的相对比较成熟,像区块链、人工智能它对于金融业务的渗透还处在非常粗浅的阶段,所以未来得发展空间还非常大。金融科技它虽然是一个老词,但是它从市场规模、市场发展的阶段来看还是处在一个非常新兴的阶段,所以未来得市场空间还非常大。所以也是为各个参与机构、持牌金融机构、金融科技公司参与这个市场、分享这个市场未来的想象空间提供了很大的支撑和想象力。

薛洪言:其实我觉得从金融科技发展的形态来看,有一种观点可能认为金融科技比较高大上,可能是属于一些巨头,属于一种大机构才有能力做的,其实很多创业者、很多中小金融机构他们其实也在困惑如何参与到金融科技的浪潮之中去,但是我觉得其实对于他们来讲顺应一种趋势,有目前这种开放平台的趋势,因为金融与科技的融合其实在催生一种新的金融模式、新的形态,在这种变化变革的过程中有很多的机会,既有主流的大的机会,也有边边角角小的机会,所以对于一些小的机构,创业者来讲,抓住一些小的机会,找到自己的长处,你的长处不见得在科技上、哪怕在获客上、流量运营上有长处都可以积极参与到这个开放平台体系里面去,通过发挥你的长处取长补短,顺应这个趋势,在这个趋势中取得自身利益的增长。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号