您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文

行业新闻

2018中国国际金融展,金融科技新趋势引发银行人高度关注
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/29

www9992019com www.orgnate.com 8月23日,金融业的年度行业盛会——第二十六届中国国际金融展在北京展览馆盛大开幕。本届展会以“金融新时代 科技新发展 创新新气象”为主题,“新”与“科技”成为观众“打开”本届展会核心关键词。金融科技是国家经济政策下整个金融行业的主要发力点之一。在金融展论坛现场人民银行科技司司长李伟围绕金融科技发展趋势做了重要演讲,总结出了金融科技未来前景的四个主要特征。那么,在众多金融科技厂商中,有哪些企业代表着金融科技的未来?记者带着这样的疑问走进了金融展展厅。            

人工智能、信息安全、大数据分析、云计算、自助设备、智能终端、金融机具、综合解决方案、生物识别,这些高频语汇出现在金融科技行业并不鲜见,在人民银行科技司李伟部长的演讲中,这些纷繁复杂的技术与产品总结下来,可以凝练成金融科技领域最受关注的四个关键短语:

1.更趋紧密的业务场景结合

2.更加智能的产品服务

3.更高价值的数据资源

4.更为灵活的经营管理模式

上图:2018年中国国际金融展人民银行科技司司长李伟做主题演讲

简言之,具有这四个方面内容的金融科技企业就代表着这个行业的未来,记者带着这“四个标准”走遍本届金融展上百家展商站台试图找到一家代表着业界最先进理念的金融科技企业。

在银行业相关领域,记者发现了以兆日科技为代表的金融科技企业在金融展上引发了金融从业者特别是银行业的广泛关注,而如此高的关注来源于这些企业先进的产品理念与实施思路。

以兆日科技为例,其产品“银企通”是一款专注银行对公业务场景的产品,从场景入手,将技术与场景紧密贴合,为银行提供智能、灵活的定制产品和服务,让银行通过“银企通”打通银企支付流与企业业务流,从而将高价值数据转化为拥有无限想象力的商业价值,整体运营模式顺应国家普惠金融、区块链技术发展等社会经济热点。

 

上图:2018中国国际金融展兆日科技展台

兆日科技“银企通“在场景化创新上特别值得一提。更趋紧密的业务场景是整个金融行业关注的热点,因为业务场景事关一切技术的落地实施,是所有创新的起点和原点。同时,从金融行业最看重的“用户”角度看,业务场景是触达用户的连接桥梁,是实现金融产品与服务价值的重要载体。从最新的行业趋势上看,在信息技术在金融领域应用持续深化的背景下,金融科技与业务场景结合愈发紧密,从支付到供应链金融,众多业务场景正在技术推动下不断优化,并向着精细化、多元化的方向大踏步迈进。记者注意到,如何准确把握和拓展业务场景,成为银行业从业者特别关注的重点。兆日科技“银企通“在场景化创新方面的成果让参会的银行人有”眼前一亮“的感觉,记者在现场采访了多位银行人。

作为金融科技领域的代表企业之一的兆日科技,在此次展会引发了以银行业者的广泛关注。记者发现,多家银行高层以及相关业务、科技部负责人在兆日科技展台上频繁发问,并安排下属记录、拍照,展现了浓厚兴趣,甚至不止一家银行在观展之后安排行内不同部门多达五次的再度访问,并在短短时间安排了行方与企业的互访。

 

上图:2018金融展兆日科技展位人头攒动,吸引了银行从业者高度关注

 

上图:来自全国多家银行业务部、科技部等部门人员聚集在兆日科技展位

 

上图:兆日科技工作人员为多位银行业相关部门负责人讲解“银企通”

以下是记者在展会现场与多家银行高层及相关部门负责人交谈的采访实录,可能能够代表一部分银行业者的心声(文中隐去被访者身份及所属银行名称):

华东某大型城市商业银行副行长:看了整个产品演示,解决银行对公业务场景“生态”对银行来说是特别艰巨又不得不做的事情,获客、黏客等等许多内容让我们在银行工作了二三十年的老银行人很有启发。

某国内准一线城市城市商业银行业务部负责人:目前行里对公手机网银打开率不高,基本只有企业财务人员才会用,但是在“银企通”打造的非常丰富场景下,企业里所有的员工都能加入进来,我相信会帮助我们打造更具价值的对公手机网银,让对公网银“走出财务部”。

华南某大型城市商业银行运营管理部负责人:“银企通”所提供的解决方案,可以提高对账率,让财务更轻松。

华南某大型城市商业银行科技部负责人:认同“银企通”企业授信这一块的思路和做法,现在我们给企业授信成本高、程序麻烦,又慢,我们会进一步沟通。

西南某城商行公司银行部负责人:“银企通”构建的场景绝对都是高频的,我们非常感兴趣。

某国内股份制银行网络金融部负责人:对于我们最关注的“渠道”以及“数据沉淀”,我在兆日科技这个“银企通”整套系统中找到了比较清晰的解决思路。

作为多年关注银行业务的记者在兆日科技展台进行了长时间的观察记录,并与兆日科技人员交流后发现,对于银行对公业务场景的精准把握是兆日科技引起银行浓厚兴趣的主要原因。

 

兆日科技携旗下产品“银企通”参展本届中国国际金融展提出了“专注银行对公场景”的定位,事实上兆日科技在为银行打造对公服务场景的领域已经摸爬滚打了四五年,在国内积累了数家银行的合作案例。据兆日科技工作人员介绍,该企业一直在银行对公领域精工细作,为不同体量银行提供了满足不同用户需求的精准的对公客户解决方案,打通了银行企业客户的业务流与银行支付流,令企业经营数据沉淀从而赋能银行服务,打造更为精准化的业界生态。

 

 

围绕场景,兆日科技为银行打造了银行企业客户的全方位服务场景,如企业OA、企业差旅、企业物流等多达四十多项服务,覆盖了企业内部、企业与银行间、企业与上下游企业间多个丰富场景下的服务。从“银企通”这一场景化的产品,延伸到集约化运营、数据化风控、专业化服务以及生态化客户,整套产品服务解决了银行对公业务多项顽疾痛点。

作为我国金融业唯一的全国性展览平台,中国国际金融展与往年一样在行业内引发了广泛关注,但是从展会现场来看,今年的金融科技企业更加务实,展现出的产品和服务更加紧扣经济发展方向,更加坚持金融初心,并以实体经济的痛点难点作为市场的主攻方向。经过近几年金融科技“井喷”式的发展之后,目前金融科技领域的一些企业已经去除浮华,向着“高质量发展”的方向迈出了坚实的步伐。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号