您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 行业新闻 >> 正文

行业新闻

拥抱新经济须发掘独特金融需求
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/9/11

www9992019com www.orgnate.com 主题为“新时代 新产业 新动能”的2018中国新产业峰会昨日在深圳举行。知名专家学者、新兴产业企业家等嘉宾就产业发展新趋势新动态等分享独到见解,共同探讨新兴产业的融合发展创新模式。

供给与需求出现分化格局

在谈到如何理解中国经济运行状况时,招商银行首席经济学家丁安华表示,中国经济运行是多目标的,在多目标框架下,它有自由裁量权。而目前西方发达国家的经济运行体系比较单一,二者是不同的。近几年,中国经济在宏观政策影响下出现一些调整。2016年以来,得益于供给侧结构性改革,工业生产数据有所修复,而需求端数据持续下滑的趋势不改,使供给与需求出现分化格局。今年前7个月,规模以上工业企业利润总额同比增速为17.1%,从数据和价格变化上看,工业企业的韧性很强,盈利也很好,但存在一个统计幻觉——工业企业幸存者偏差的问题。

他直言,2016年初至2018年中,供给侧结构性改革涉及行业,企业单位减少超过1.1万家,缩减幅度达11.1%?!罢庑┫У钠笠抵饕性诿禾?、钢铁、水泥等传统行业和产量减少的行业?!倍徊焦鄄旆⑾?,今年1-7月,国有企业的表现比较稳定,幸存者偏差微小,而传统行业的私人企业幸存者偏差巨大,在这一轮经济调整中受到更大冲击。

中国处于新旧增长动能转换关键时期

“怎样把好的新经济愿景、好的创新设想、好的创新产品,变成新的产业并进一步扩大变成中国经济增长的新动能?”北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,在这个过程中,如果没有金融资源的配合,不可能实现金融资源与实验室创新想法的真正对接。

巴曙松表示,目前中国经济处于新旧增长动能转换的关键时期,转换的进度决定了新经济增长的规模有多大。目前总体看,旧经济的占比明显偏大,新经济占比明显偏小?!八?,金融行业针对新经济融资特性的配套改革非常重要?!卑褪锼杀硎?,不仅中国处于新旧增长动能的转换时期,美欧日等经济体也都把增长的期望放在新经济上。中国目前面临这样一个问题:长期以来金融业习惯的为传统经济、基础设施+房地产经济服务的方式,其增长动力在慢慢减弱。

新经济有哪些独特的融资需求是现有金融体系满足不了的?在巴曙松看来,企业在不同的生命阶段有不同的融资需求特性。新经济、创新型企业的特点是有核心技术和知识产权,但资本投入少,周期长,成长中的风险和不确定性较高。因此,金融行业怎样对接新经济的业态,是值得金融体系思考的?!敖鹑谔逑的懿荒茏鲆恍┑髡葱?,能不能从这些新经济发展的特征里找到一些信息和元素,有助于金融界对一些风险收益的判断,把金融资源引入进去?”巴曙松认为,香港上市制度改革在这方面做了突破,特别是生物医药领域?!耙剿髡庑┐葱伦时镜耐顺鐾ǖ?,才是对创新有力的金融支持?!?BR>

未来人工智能会是新时代的“蒸汽机”

阿里巴巴集团政策研究室主任朱卫国分享了对数字经济生态与动能的看法。他认为,人类已进入数字经济时代,经济正在依托算据、算法、算力和平台,快速向智能生态演化。通过快速迭代,低成本实时满足海量用户的个性化需求。这是新经济的一个基本特点。

工业经济与数字经济的区别在哪里?朱卫国归结为三点:重心由电力转向算力;经济由原子的数量扩张转到比特的质量升维;由人用数据决策变成了数据智能自主决策。

科大讯飞高级副总裁杜兰则引用麦肯锡最新报告指出,未来人工智能会是新时代的“蒸汽机”,在十年内,预计70%的企业将用上人工智能。杜兰表示,国家高度重视人工智能的发展,科技部也在各种产业发展中有了明确规划,人工智能产业的国家队也诞生了。在这一领域,科大讯飞的智能语音、百度的无人驾驶、阿里巴巴的城市大脑、腾讯的医疗影像等横跨各应用场景的人工智能技术,已在中国集聚起各种力量,具有非常好的前景。
 

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号