您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

金融行业安全研究中心成立 将推动金融大数据创新安全应用
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/13

www9992019com www.orgnate.com 大数据协同安全技术国家工程实验室-金融行业安全研究中心成立仪式13日在北京举行。金融行业安全研究中心由国家发展和改革委员会指导,大数据协同安全技术国家工程实验室、平安金融安全研究院、平安金融壹账通和360企业安全等机构发起成立。

近年来,金融安全威胁与风险与日俱增。根据平安金融安全研究院发布的《2017金融科技安全分析报告》,攻击者对金融科技系统的渗透逐步深入,从网络服务、金融业务逐步深入到核心业务与数据、用户财产和隐私。与此相对的是,金融行业安全建设滞后,攻防发展不对称,信息基础设施安全防护能力薄弱,核心技术缺失,且金融行业普遍缺乏安全管理。网络安全威胁、数据安全威胁、业务安全威胁正在严重影响金融行业的正常运行,金融安全态势越来越严峻。

中国工程院院士、大数据协同安全技术国家工程实验室技术委员会副主席沈昌祥认为,金融安全是国家安全的重要组成部分,在金融行业借助信息化技术升级业务和服务的同时,必须加强信息安全建设,为金融信息化保驾护航。

平安科技CEO、金融行业安全研究中心主任陈立明表示,金融行业安全研究中心的建立旨在为企业、行业和国家提供强有力的技术支撑,为金融机构在信息化时代下的信息安全建设和国家金融安全作出科技贡献。

据悉,金融行业安全研究中心由平安金融安全研究院作为实际承担单位,并承接课题研究工作,360企业安全集团提供相关技术支撑。组成了以中国工程院沈昌祥院士为技术委员会主席,平安科技CEO、平安金融安全研究院院长陈立明为主任,平安金融安全研究院执行副院长、网络安全专家千人计划行业专家李洋为执行主任的团队。研究中心未来将重点围绕大数据系统安全态势感知预警技术、威胁情报驱动的协同处置等前沿技术,通过战略研究、人才培养、技术开发、成果转化、产学研结合等方式,推动金融科技网络安全技术发展,助力增强国家金融科技及网络安全掌控能力。

平安金融安全研究院执行副院长、金融行业安全研究中心执行主任李洋表示,当前网络安全保障能力建设正从静态的防御威胁向动态的防范风险转变,基于大数据分析实现安全监测预警的态势感知成为主流发展趋势。平安金融安全研究院将联合平安金融壹账通、360企业安全集团共同促进金融行业安全体系建设。

360企业安全集团高级副总裁曲晓东在致辞时表示,大数据成为行业和企业数字化转型中的基础设施,驱动商业、生产、业务、运营和管理模式的全面变革,也带来了新的安全需求,需要全新的安全思想、安全方法论和安全产业思维。360提出的数据驱动安全的本质就是大数据驱动安全重构,以大数据为核心重构安全生态和服务模式,构建新的安全体系,?;て笠岛托幸档男畔⒒鸵滴癜踩?。大数据工程实验室金融行业安全研究中心将成为“数据驱动安全”服务于金融行业的探索。

数据协同安全技术国家工程实验室-金融行业安全研究中心的成立将会促进金融行业的创新安全防护技术和体系的研究,有助于改善金融网络安全态势,为金融业务创新创造更有利的安全环境。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号