您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

全球资本押注金融科技市场
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/22

www9992019com www.orgnate.com 伴随着金融和科技的发展与融合,金融科技行业正在迅猛发展。全球日趋复杂的贸易投资环境没能阻碍上半年全球金融科技市场的强劲开局。毕马威最新发布的《金融科技脉搏》报告指出,今年上半年,全球范围内针对金融科技公司的投资交易共发生了875宗,投资总额(含VC、PE和并购)达579亿美元,这一数值已超过2017年全年,并呈现超越2015年峰值的趋势。

中企领衔投资攀新高

值得注意的是,中企在上半年全球金融科技投资市场表现得相当抢眼。被报告称道的“2018年的前6个月,有两宗不得不提的天价交易”之一,就出自中企的大手笔。报告称,得益于Vantiv以129亿美元收购WorldPay和蚂蚁金服的140亿美元巨额融资,今年全球金融科技投资额只用了半年时间就超过2017年全年381亿美元的总和,逐步逼近2015年625亿美元的历史高位。

同样受益于蚂蚁金服140亿美元融资,上半年中国金融科技投资也创出了历史新高。报告指出,二季度蚂蚁金服的140亿美元C轮融资以及其他4宗逾亿美元的融资,使中国的半年度金融科技投资总额达到151亿美元,几乎等同于2013~2017年中国此类投资总和。交易宗数上,上半年中国金融科技投资交易数量也从去年下半年的15宗增加到34宗。

毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏表示:“我们看到中国大型科技企业正不断推动金融机构变革。他们并非独立地进军市场,而是寻求利用自身科技为客户提供更好的服务,这使他们成为‘科技金融’而非‘金融科技’公司?!?BR>

报告还指出,中国大部分银行已越来越关注数字化的发展,并制定相应的转型策略,这为专注B2B金融科技企业创造了许多推动银行业变革的机会。各银行已经在区块链、大数据和人工智能等领域投入资金。
报告显示,中国的众多金融科技公司正在逐渐将目光转向东南亚国家,准备在国内获得成功后谋求进一步发展。报告进而分析称,东南亚拥有大量人口、与中国相似的宏观经济、较低的银行服务普及率以及众多海外华人而被视为全球化扩张的有力跳板。

王立鹏认为,下半年,亚洲的金融科技投资仍有望继续保持良好增长优势。规模较大、发展较成熟的金融科技企业的全球扩张可能成为市场焦点。行业方面,除保险科技和监管科技外,区块链和人工智能很可能继续成为金融科技投资者的首选目标。
美欧不甘人后表现不俗

中企金融科技投资表现抢眼,美欧等发达国家表现同样不俗。报告显示,上半年,美洲的金融科技投资总额为148亿美元,共完成504笔交易,风投交易额在今年上半年创下纪录。其中,美国的表现一枝独秀,全美洲有96%的交易都来自于美国。

报告称,虽然上半年美国金融科技市场的并购活动相对平静,但风投表现仍然非常强劲,今年第二季度已创下30多亿美元的新高,投资额和交易量都出现了反弹,全美的金融科技公司获得了142亿美元的投资,还包括超过50亿美元的风投。

从投资趋势上来看,美国投资者对监管科技、投资银行等金融科技细分领域的初创企业表现出了浓厚的兴趣。尤其值得一提的是,尽管当前加密货币表现继续飘忽不定,但美国的投资者们仍然兴趣浓厚,新商业模式正在出现,例如将加密货币与美元等真实货币挂钩来控制波动性等。报告称,如果这些模式行之有效,那么其将对未来加密货币的发展产生积极影响。

欧洲方面,报告显示,上半年,欧洲的金融科技行业共发生了198笔投资,总金额为260亿美元,其中英国的投资总额超过160亿美元。风投天使轮/种子轮投资额中位数由从2017年的120万美元增加到2018年上半年的150万美元,中期并购规模从2017年的2370万美元增加到2018年上半年的6040万美元。类似的大规模并购交易使得欧洲的金融科技投资在上半年实现了整体的大幅增长。

不过,在风险投资方面,报告指出,欧洲的金融科技投资与亚洲、美洲相比较为平和。风投机构更倾向关注那些发展较成熟的公司。尽管欧洲的风投机构表示愿意投资那种拥有一定技术和知识产权的金融科技公司,但在实际上却对投资初创企业颇为谨慎。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号