您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

行业大咖共话“科技赋能金融新挑战”
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/24

www9992019com www.orgnate.com 金融科技为什么会让银行人如此着迷?穹顶之下,科技之光普照各行业,银行又看到什么呢? 8月23日,“2018中国银行业发展论坛”在京举办。在下午由中国金融认证中心承办的“科技赋能金融新挑战”分论坛上,数位银行高管就金融科技发展路径进行了深入探讨,共谋银行业转型之策。

中国工商银行网络金融部专家赵猛表示,创新引领、产品竞争、金融普惠、数据驱动、平台运营、智能风控是金融科技的六大特征。不过他也指出,没有银行业所提供的基础设施,就没有今天中国的互联网金融。

中国民生银行网络金融部副总经理兼直销银行事业部副总裁罗勇注意到,科技的迅速发展促成了银行转型经营模式助力实体经济发展。从线上电子化阶段 (E-bank )到渠道化经营阶段 (D-bank )再到智能生态化阶段 (O-bank ),金融科技一直在推动银行转型经营。

华夏银行网络金融部副总经理钟楼鹤认为,商业银行视角下的金融科技包含了大数据、云计算、人工智能、区块链、网络信贷、智能网点、移动互联、精准营销等内容。这些技术在其他领域有了应用之后,银行会很自然地拿过来用?!耙幸恢笔窍冉际醯挠τ梅矫婧芑?,在不停地努力通过新技术来提升客户服务?!敝勇ズ姿?。

那么,今后该如何利用科技推动金融转型呢?

赵猛提出,通过跨界合作,把工商银行的金融能力输出出去,通过跟跨界合作伙伴合作,把优秀的场景引入进来,从而打造一个金融生态圈,为客户提供更好的金融服务。

罗勇则建议,银行应该构建自己的专业度,进行信息化、生态化、数据化、流量化等四化建设,努力夯实直销银行的行业地位,打造对公线上银行,构建开放式金融云平台。

农信银资金清算中心云支付中心总经理助理郭晓东认为,对于银行金融领域的科技创新,目标应该明确,不是为了技术创新而做创新,仍然是提升银行传统业务的效率,创新银行业的新业务场景,提高银行业的风险防控能力。他指出,技术赋能的手段应该是开放合作,落实方式也应该是合作共赢。

会上,来自中国金融认证中心CFCA的大数据产品总监、大数据流通与交易技术国家工程实验室研究员樊令还就营销、大数据风控、数据画像等三个方面介绍了大数据在银行业务场景中的应用,为科技赋能银行提供自己的解决方案 。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号