您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

金融业迎来开放新时代
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/29

www9992019com www.orgnate.com 当前,中国金融业正在加快推进全面开放的新格局。在近日召开的第二届中国金融四十人伊春论坛上,专家表示,金融开放贯穿中国改革开放的整个历程,推动中国金融业发展取得举世瞩目的成绩。尽管当前国内外经济金融面临多重挑战,但无论外部环境如何复杂多变,中国深化改革、扩大开放的主线都不会变,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。
  

开放金融业有助于提高我国金融服务水平
  

“过去的经验已证明,开放金融业并不会对中国金融业造成严重冲击。相反,金融开放引入竞争,有助于提高我国的金融服务水平?!敝泄缈圃貉Р课庇嘤蓝ū硎?。
  

浙商银行原行长刘晓春补充道,金融业对外开放和其他行业不一样,除了准入开放外,自身市场建设、产品开放更为重要。也要注意到,对外开放是平等的开放而不是简单的招商引资。
  

从金融开放和监管的角度来看,中国人民银行国际司副司长郭凯强调,开放的本质是取消没有必要的限制,因此,金融开放和严监管之间没有矛盾,且必须是同时发生的两件事。严监管能保证所有金融机构,无论国有、民营或外资都能按照统一、严格的高标准受到监管。
  

谈及未来扩大金融开放需要完成的改革和工作,中国金融四十人论坛高级研究员管涛坦言,扩大金融开放是系统工程,可包括但不限定以下改革:一是完善产权制度,加强产权?;?;二是深化利率市场化改革,培育市场基准利率和收益率曲线,健全利率调控体系,推动货币政策调控框架从数量型调控转向价格型调控为主;三是推进多层次金融市场体系建设,提高国内金融资源配置效率,减少对外资的过度依赖,同时增加金融市场的深度、广度和流动性,增强吸收内外冲击的能力;四是完善现代企业制度,健全内控机制,强化预算硬约束,减少政府对企业的直接干预。
  

“推进金融对外开放,有很多技术层面的工作需要去做。实际上,我国金融市场在法律、制度、规则和监管等方面均有待进一步完善,不断提高与国际接轨程度?!痹谥泄嗣褚醒芯烤志殖ば熘铱蠢?,一是法律方面有待继续完善,金融市场业务的安全高效运行离不开稳健、清晰、透明、可执行的法律基础。二是在会计和审计制度方面,我国还有待进一步与国际接轨。三是子市场建设方面,我国金融市场上外汇和衍生产品有待进一步丰富。四是税收方面,我国亟待建立透明、可预期的制度环境。
  

未来金融业开放还存在一些挑战。展望未来金融业开放进程,郭凯建议,一是金融开放措施要落到实处。二是真正转向负面清单管理。三是要加快管理方式的转型。四是对外开放和对内开放同等重要。对内、对外开放要同步进行,全面改变营商环境。
  

“金融业开放包括政策制定不是金融部门一个部门的事,还涉及到法律、税收等制度,是一个系统性工程,取决于市场营商环境整体改进的速度?!惫康?。
  

人民币国际化迎来新机遇
  

作为推进金融业对外开放的方式之一,人民币国际化向前推进具有重要意义。在余永定看来,只要尊重市场,按市场规律办事,并善于抓住时机,假以时日,人民币国际化必然能够实现可持续推进。
  

就目前来看,人民币国际化是一项长期任务,当前仍有许多关键点需要突破。北京大学国家发展研究院副院长黄益平分析称,人民币成为国际货币需要满足三个条件。一是国家经济要比较强大,同时要保持高度开放。二是要有比较发达、开放,同时流动性很充裕的金融市场。三是需要有相对透明、公平的制度环境。
  

“人民币国际化作为努力目标之一是完全正确的,但我们可能低估了人民币国际化进程的长期性和复杂性?!庇嘤蓝ū硎?,目前在推进人民币国际化过程中,我们对人民币国际化、资本项目自由化和汇率浮动方面的考虑还需更加周全。
  

与此同时,当前国内、国际环境和条件的变化,也为人民币国际化创造了机遇。中国进出口银行董事长胡晓炼表示,从内部看,随着我国经常项目顺差收窄和跨境投资的发展,人民币对外流出的客观需要和客观条件都比以前更成熟;从外部环境看,国际货币体系中美元波动性处于收缩态势,这客观上为人民币流出创造了更大空间。
  

“过去总说人民币国际化要顺势而为,现在则要乘势而为?!痹诤犊蠢?,美国挑起贸易摩擦,推行美国优先等一系列政策,对中国可能是关上了一扇门,但同时也为中国打开了另一扇门,这扇门就是人民币国际化进程加快的机遇,应抓住这个机遇。
  

深化汇率市场化改革是人民币国际化“必修课”
  

“在扩大金融业对外开放过程中,资本项目可兑换是绕不开的一个命题,应该把它放在应有位置?!焙肚康?,我国需要在更大程度上便利人民币在跨境贸易和投资中的使用,需要进一步开放国内市场,也需要一个更加市场化的人民币汇率决定机制,同时需要更加高效的监管。
  

从人民币汇率角度看,管涛表示,深化汇率市场化改革是人民币国际化的“必修课”。今年以来,我国在稳步推进人民币汇率市场化改革方面有一些新的进展,整体上看,人民币的双向波动是明显增强的。
  

外界对近来汇率的走势非常关注。在余永定看来,对汇率执着于某一个特定的数字是非理性的,“未来应设法加强沟通,使市场理性起来。对于汇率问题,需要判断的是中国是否会出现汇率大幅度的贬值,而我认为这是不可能发生或者基本不可能发生的?!?BR>  

管涛强调,人民币贬值并不意味着资本外流,目前资本项目和经常项目都是双顺差?!拔颐遣慌懦肀哂行┤颂焯旖孤?,看到人民币往下跌,破6.9大家就很焦虑,但不一定代表整个市场都是如此。在一定程度上,我们的适应能力有所增强?!?BR>  

此外,对于下一步完善汇率形成机制改革,管涛认为,要坚持“三位一体”推进,改进汇率调控机制,包括优化中间价形成机制、扩大汇率双向波动的弹性;加快外汇市场建设,包括扩大交易主体、放松交易限制、丰富交易产品;理顺外汇供求关系,减少对外汇收入和支出的行政干预等。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号