您现在的位置: 深圳和汇投资管理有限公司 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 正文

新闻动态

亚金协秘书长杨再平:数字金融时代 消费者权益?;っ媪傩绿粽?/div>
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018/8/30

www9992019com www.orgnate.com “依托大数据、云计算、区块链、人工智能等技术产生的数字金融,改变了传统金融的各大要素,从而改变了整个业态,大大提高了金融的便利性和效率,但这一背景下的消费者权益?;ひ裁媪僮判碌奶粽?,需要金融机构、监管机构、行业协会以及消费者自身等进行全方位的合作?!毖侵藿鹑诤献餍崦厥槌?、原中国银行业协会专职副会长杨再平于8月28日在第四届中国互联网安全领袖峰会“数字支付安全论坛”上表示。

“简单来说,数字金融就是通过计算机来处理和传输,依托数字技术,将所有与金融相关的要素、元素通过数字来表现的业态。它解决了过去货币运送与传输的难题,脱离了柜台、ATM机等场所和渠道,金融交易线上进行,使得金融交易的信息传输变得极为快速,具有去物理网点、去中心化的特点,从而使金融业态发生了根本变化?!毖钤倨饺衔?。

由于大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的介入,数字金融使得消费者享受金融服务变得越来越便利,但与此同时,它也使得消费者权益?;っ媪偃碌奶粽?。

“首先,数字金融环境下,消费者的个人信息被金融机构和支付机构掌握,一旦信息安全出了问题,财产安全、生活安全、人身安全都将成为问题,这就使得消费者权益?;さ牡谝桓霭踩U先ㄊ艿酵?;其次,与其他看得见摸得着的消费品交易不同,金融买卖是未来的交易,跨时空的交易,存在不确定性和无形性等特征,如果金融服务方有意或无意地不充分信息披露,往往导致不公平交易、不公平条款大量存在;再次,网络信息里存在诱导的现象,也许消费者某个不经意的操作就参与了金融产品的交易,包括一些理财产品、保险产品的推销等,也都不同程度地存在非自主选择的乱象;此外,在数字金融交易中的欺诈维权等也成为困扰消费者的难题?!毖钤倨奖硎?。

“可以说,数字金融是个全新的金融形态,它改变了并将进一步改变整个业态。要想在数字金融背景下解决上述问题,就需要金融机构、监管机构、行业协会以及消费者自身等进行全方位的合作?!毖钤倨饺衔?。

版权所有    深圳和汇投资管理有限公司      地址:深圳市福田区?;宦?号大中华国际交易广场西座3801-06室
电话:0755-82771666 (30线)      传真:0755-82779666      网址:http://www.www9992019com www.orgnate.com

ICP编号:粤ICP备13035944号